MENU
Главная » 2017 » Декабрь » 6 » Час истории «Герои на все времена» в Сюрлатринском СК.
07:54
Час истории «Герои на все времена» в Сюрлатринском СК.

9 декабря - День Героев Отечества, вновь возрожденный в современной России в 2007 году. И теперь ежегодно, 9 декабря россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений.

В Сюрлатринском СК 6 ноября был проведен час истории «Герои на все времена» среди школьников. Достойным примером для ребят является наш земляк, Герой Советского Союза - Воробьёв Алексей Иванович. О его биографии и славном боевом пути детям рассказала заведующий Сюрлатринским СК Аксендарова Л. А.

Алексей Иванович Воробьев родился 12 октября 1915 года в деревне Сюрла-Три Моргаушского района Чувашии в крестьянской семье. Окончил Моргаушскую среднюю школу. В 1936—1939 годах служил в Красной Армии. После возвращения домой, работал в колхозе.

В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, вновь был призван в армию. Воевал на Центральном, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член ВКП (б)/КПСС с 1943 года. К весне 1945 года гвардии старшина Воробьёв — командир взвода инженерно-минной роты 22-й гвардейской мотострелковой бригады.

В ночь на 24 апреля 1945 года при форсировании канала Тельтов в Берлине переплыл на вражеский берег и разведал систему обороны противника. Затем, выбрав удобное место, приступил к переправе батальона. Сделал 16 рейсов на лодке. Был ранен, но остался в строю. На захваченном плацдарме вместе с взводом проделывал проходы в заграждениях и минных полях противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Воробьёву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7843)

После окончания войны А. И. Воробьёв вернулся домой, начал работать преподавателем военной подготовки Моргаушской средней школы, где когда-то учился сам. Затем был избран председателем колхоза им. Будённого. Он был человеком целеустремленным, находчивым, отзывчивым, трудолюбивым, за что его уважали однополчане и односельчане.

После объединения мелких хозяйств в 1951 году работал заместителем председателя уже укрупненного передового Моргаушского колхоза. Неоднократно избирался депутатом райсовета, был членом райкома КПСС. Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей 22 октября 1952 года.

Затем дети просмотрели презентацию «Дети – герои войны». Они узнали о подвигах пионеров – героев Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея, Вали Котика.

В конце мероприятия ребятам несложно было ответить на вопросы: Кто такой герой? Какими чертами он должен обладать? Что такое героический поступок? Ребята назвали известных им героев.

Жизнь и героические подвиги мужественных людей являются ярким образцом подражания для сегодняшней молодёжи, помогают развивать такие качества как, бесстрашие, ответственность, отвагу, воспитывают преданность и любовь к Отечеству.

Просмотров: 272 | Добавил: Алина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0