MENU
Главная » 2019 » Март » 5 » Юнгинский СДК принял участие в IV межрегиональном фестиваль- конкурсе "С любовью к песне" памяти Заслуженного работника культуры ЧР
13:20
Юнгинский СДК принял участие в IV межрегиональном фестиваль- конкурсе "С любовью к песне" памяти Заслуженного работника культуры ЧР

Народное песенное творчество – основа традиционной культуры, сосредоточие многовекового житейского опыта, богатства мыслей, глубины чувств, широты и красоты души русского человека. Живо реагируя на веяния времени, оно от поколения к поколению передает истинные ценности, сохраняет в себе традиции высокой духовности, идущие из глубины веков.

02 марта 2019 года  в Шумерлинском районе на базе Егоркинского сельского Дома культуры прошёл IV Межрегиональный конкурс-фестиваль «С любовью к песне», посвященный памяти Сергея Мухоморова, Заслуженного работника культуры Чувашской Республики, Заслуженного деятеля музыкального общества Чувашской Республики, художественного руководителя народного ансамбля русской песни «Шумерлиночка».

О Сергее Мухоморове говорят: «Вся душа его в песне». Он – не просто энтузиаст, фанатик, трудоголик, он – настоящий талант, потребность которого заключалась в высокой самоотдаче, стремлении к высокому качеству и серьезному результату. Какую удивительную страницу вписал в летопись культуры Шумерлинского края и республики талантливый музыкант и удивительной души человек Сергей Николаевич и его детище – народный вокальный ансамбль «Шумерлиночка»! Сергей Мухоморов вобрал в себя всю красоту родного края и она возвращалась к людям его музыкой, песнями, обработками. Пройдет время, и тысячи людей будут являться поклонниками его таланта.

В начале конкурса солистка народного вокального ансамбля «Шумерлиночка», лауреат всероссийских и международных конкурсов - Анна Миронова–Куренкова исполнила  песню «Играй, гармонь», посвященную памяти  С.Н. Мухоморова. Слова песни тронули участников и зрителей до глубины души. Затем был продемонстрирован фильм о жизни и творчестве замечательного музыканта-песенника.

Далее конкурс-фестиваль открыл  глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов. «Русская песня давно уже стала российской, её поёт многонациональная страна, наша многонациональная республика. В ней столько добра и миролюбия, патриотизма и гражданственности, житейской мудрости и жизненного оптимизма. Она помогает нам жить, творить, преодолевать жизненные трудности и с юмором относиться к собственным недостаткам. Пока в нашем многонациональном народе живёт добрая и объединяющая нас всех песня, наша страна будет жить, и приумножать свою духовную мощь. Сегодня с нами нет Сергея Николаевича, но он будет жить, и славиться в своих трудах, в русской песне...», – отметил он.

В творческом состязании приняли участие около 30  творческих коллективов и сольных исполнителей из Нижегородской области, г. Цивильска, г. Шумерля, Порецкого, Янтиковского, Вурнарского, Моргаушского, Аликовского районов, а также коллективы сельских поселений Шумерлинского района.

Конкурсантов оценивало компетентное жюри в составе:

Миронова–Куренкова Анна Александровна – председатель жюри, лауреат всероссийских и международных конкурсов, педагог 1 категории центра творчества Московского района города Нижний Новгород.

Матлаева Елена Михайловна - заслуженный работник культуры ЧР, преподаватель вокально-хоровых дисциплин Чувашского республиканского училища культуры - техникума

Голушкова Ольга Петровна-преподаватель  музыки первой категории гимназии № 8 г. Шумерля

Четвертый  яркий, красочный, многожанровый межрегиональный праздник русской песни завершился награждением лучших самодеятельных исполнителей.

Победители и номинанты IV Межрегионального конкурса-фестиваля «С любовью к песне»:

Номинация «Ансамбли»

- Гран-при удостоился народный вокальный коллектив «Поречанка»  (руководитель. Е. Карпова) МБУ «Централизованная клубная система» Порецкого района

-Диплом Лауреата I степени - народный ансамбль песни и  танца «Тивлет» (хормейстер - А. В. Евдокимова,  балетмейстер – А. Ю. Федотова.) МБУК «ЦКС» Вурнарского района

-Диплом Лауреата II степени - ансамбль  «Синева» (руководитель М. Вагузова, аккомпаниатор А.Тарасов) Нижегородская область Большемурашкинский район МБУК «РЦКД» Кишкинский сельский дом культуры

-Диплом Лауреата III степени – ансамбль русской песни «Сударушка» (руководитель А. В Алексеев)  МБУК «РЦРК и БО» Цивильского района  Рындинский СДК

Номинация «Малые ансамбли»

-Диплом Лауреата I степени – трио народного хора работников культуры Шумерлинского района (руководитель О. Кушников)

-Диплом Лауреата II степени – квартет «Сельские узоры» (руководитель И. Тимофеева) Юманайского сельского дома культуры

-Диплом Лауреата III степени - дуэт Оли Тепеевой и Веры Тепеевой (филиал МБУК «Централизованная клубная система» Моргаушского района- Юнгинский СДК,  руководитель М.Ягунов)

Номинация «Солисты»

-Диплом Лауреата I степени - Анна Михалча (Цивильский район, п. Опытный, культурно- спортивный комплекс)

-Диплом Лауреата II степени - Татьяна Стрельцова (Большеалгашинский сельский клуб)

-Диплом Лауреата III степени- Вера Тепеева (филиал МБУК «Централизованная клубная система» Моргаушского района- Юнгинский СДК, руководитель М.Ягунов)

Обладатели специальной номинации:

Номинация «Приз зрительских симпатий»- мужская вокальная группа хора ветеранов «Вдохновение» (аккомпаниатор - Я. Федяров, хормейстер – В.Брюханова)БУ ЧР «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения Минтруда и социальной защиты ЧР»

Номинация «За волю к победе» - народный хор ветеранов «Ветеран»  районного дома культуры Аликовского района (хормейстер Терентьев В.И.-  заслуженный работник культуры ЧР)

Номинация «За сохранение семейных традиций» - ансамбль русской песни «Сударушка» Большеалгашинского сельского клуба (руководитель Дубенцова Е.Л.)

Номинация «За лучшую авторскую композицию» - хор ветеранов «Вдохновение» (аккомпаниатор - Я. Федяров, хормейстер – В.Брюханова)БУ ЧР «Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения Минтруда и социальной защиты ЧР»

Номинация «За творческую устремленность» - народный ансамбль «Тăвай ен» Янтиковского дома культуры МБУК «Централизованная клубная система» (хормейстер-  Степанов В.Н.)

Номинация «За лучшую интерпретацию песни» - вокальный ансамбль «Салам» «ЦКС» Вурнарского района (руководитель –А.В. Евдокимова)

Номинация «За лучший сценический образ» - ансамбль «Калинушка» Поваркасинского СДК Цивильского района (руководитель – Иванова Г.А., концертмейстер – Степанов В.С.)

Номинация «За преданность народному творчеству» - народный фольклорный коллектив «Шанчак» Егоркинксого СДК Шумерлинского района (руководитель Л.Г. Григорьева)

Номинация «За преданность к  Межрегиональному конкурсу-фестивалю «С любовью к песне» - Анна Михалча (Цивильский район, п. Опытный, культурно- спортивный комплекс)

Номинация «За любовь к русской песне» - вокальный ансамбль «Тăвайсем» Янтиковского дома культуры МБУК «Централизованная клубная система» (хормейстер народного хора Янтиковского дома культуры - Маркова Р.П.)

Для справки:

Сергей Николаевич Мухоморов родился 1 февраля 1958 г. в с. Любимовка Порецкого района Чувашской Республики. Учился в Любимовской начальной и Сыресинской средней школах. В 1976–1979 гг. проходил срочную службу. Осенью 1979 г. поступил на отделение дирижерско-хорового отделения Чувашского республиканского культурно-просветительного училища в класс педагога-баяниста Сазонова В.П. После окончания ЧРКПУ работал в Порецком РДК методистом по народному творчеству, концертмейстером хора РДК.

В 1986 г. Мухоморов С. Н. был приглашен в ДК «Октябрь» г.Шумерля художественным руководителем и аккомпаниатором ансамбля «Русская песня». В 1990 г. перешёл на работу в РДК Шумерлинского района, где создал ансамбль русской песни «Шумерлиночка», получивший в 1994 г. звание «Народный самодеятельный коллектив». Занимался с хором культработников района, которому в 1996 г. также было присвоено звание «народный». С 1997 г. работал в ДК «Восход», где народный вокальный ансамбль «Шумерлиночка» продолжил активную концертную деятельность, являясь лауреатом всероссийских, межрегиональных, республиканских смотров-конкурсов и фестивалей. В 2001 году С.Н. Мухоморов, оправившись после тяжелой травмы, продолжает творческую деятельность в ДК «Октябрь» г. Шумерля.

С 2010 года С.Н. Мухоморов успешно трудился в МБУ «Информационно-ресурсный центр культуры и архивного дела Шумерлинского района» в должности художественного руководителя народного вокального ансамбля «Шумерлиночка». За плодотворную творческую деятельность ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики». Награжден почетной грамотой Министерства культуры СССР и ЦК профсоюзов работников культуры, дипломами и благодарностями различных уровней. В 2008 году С.Н. Мухоморов был удостоен благодарности Президента Чувашской Республики. 7 декабря 2015 года он скоропостижно скончался.

Просмотров: 327 | Добавил: Алина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0